位置:首页 > 教育研究 >

多项提案关注人才培养

作者: | 发布时间:2019-02-24 20

本报北京2月20日讯(记者 董鲁皖龙)全国政协今天召开提案工作情况通气座谈会,介绍全国政协十三届一次会议以来提案工作情况。其中,在教育领域,台盟中央提案提出大力推行现代学徒制培育“大国工匠”,王焰新委员提案提出推动高校科技成果转化,民盟中央提案提出加强儿童福利工作克服困境儿童帮扶短板等办理成效显著。

聚焦高素质技能人才队伍短缺,台盟中央提案提出大力推行现代学徒制培育“大国工匠”被列为全国政协重点提案。2018年5月,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,为健全技能人才评价体系提供了遵循。

王焰新委员提案提出推动高校科技成果转化被列为全国政协重点提案。全国政协副主席万钢率队调研,提案委员会召开“科技评价体系改革”提案办理协商会,形成重要提案摘报报送中共中央、国务院,国务委员肖捷作出批示。2018年,教育部启动实施“高校基础研究珠峰计划”,进一步推动高校加强基础研究,实现创新引领。同年5月,教育部印发《高校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》,积极探索高校科技成果转化和技术转移基地建设。

白岩松委员提案提出既要抓“双一流”更要关注和扶持“非名校”,营造更加普惠均衡而平等的高等教育体系。

教育部认真研究吸纳,根据提案建议,继续深入推进高等教育结构调整,办好应用型本科高校。教育投入进一步向困难地区和薄弱环节倾斜。继续加强对中西部高校发展的指导,重点打造实施“中西部高等教育振兴计划社会升级版”。

此外,民盟中央提案呼吁将儿童福利工作纳入政府考核,开展困境儿童二次排摸,建立独立的儿童福利行政管理体系;民进界别委员提案提出加快冰雪体育人才培养等也取得了显著的办理成效。

《中国教育报》2019年02月21日第1版